Что такое газопровод
Газопровод — инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки природного газа с помощью трубопровода. Газ по газопроводам и газовым сетям подаётся под определённым избыточным давлением. На каждом этапе используются контрольно-измерительные приборы, которые помогают оптимизировать процесс транспортировки, переработки и оперативно выводят данные на экран операторов.
Газопроводы строятся и прокладываются только с учетом всех норм и требований. Документ, регламентирующий строительство газопроводов на территории промышленных предприятий называется СНиП II-89. По отношению к зданиям и сооружениям, которые идут параллельно соседним инженерным сетям используются нормы СНиП2.07.01.
Во всей системе газоснабжения газопровод является едва ли не главным звеном. Именно поэтому на его строительство отводится 70-80% всех затрат в сметной документации.
Основным направлением деятельности компании Gasoleum является обеспечение материально-техническими ресурсами (комплектация, закупка, поставка) строительных и промышленных объектов. Главное преимущество - снижение затрат за счет комплексного обеспечения материально-техническими ресурсами по сравнению с рыночными предложениями традиционных генподрядчиков.
Типы газопроводов
Газопроводы подразделяются на:
Магистральные газопроводы — предназначены для транспортировки газа на большие расстояния. Через определённые интервалы на магистрали установлены газокомпрессорные станции, поддерживающие давление в трубопроводе. В конечном пункте магистрального газопровода расположены газораспределительные станции, на которых давление понижается до уровня, необходимого для снабжения потребителей.
Газопроводы распределительных сетей — предназначены для доставки газа от газораспределительных станций к конечному потребителю.
По давлению в магистрали:
Магистральные:
- первого класса — при рабочем давлении свыше 2,5 до 10,0 МПа включительно;
- второго класса - при рабочем давлении свыше 1,2 до 2,5 МПа включительно
Распределительные:
- низкого давления — до 0,005 МПа;
- среднего давления — от 0,005 до 0,3 МПа;
- высокого давления — от 0,3 до 1,2 МПа (для СУГ до 1,6 МПа);
- наружные
- внутренние
- подземные и подводные
- надземные и надводные
Резервные газопроводы сооружаются по стратегическим соображениям, для обеспечения гибкости в погрузке газовозов и для снижения длины маршрута транспортировки.
Составные части газопроводов
В составные части газопроводов входят:
- нефтегазовая арматура;
- краны;
- компрессорная станция;
- газораспределительная станция;
- газорегуляторный пункт
Какой материал используют для строительства газопроводов?

Для строительства газопроводов используют либо металлические до 1420 мм (включительно), либо полимерные (полиэтиленовые) трубы. Металлические трубы представлены в виде стальных или медных изделий. Выбор того или иного материала непосредственно зависит от вида газопровода и места, где он будет проложен.
Постепенно, развитие полимерной промышленности вытесняет с рынка продукты металлопроката – для проектирования и строительства газопроводов уже применяются полиэтиленовые трубы с повышенными эксплуатационными характеристиками. Тем не менее ответственные участки магистрального газопровода до сих пор остаются прерогативой металлургии.
Изоляция газопроводов
Коррозия газопроводов – это разрушение труб вследствие электрохимического или химического негативного воздействия окружающей среды. Природа электрохимической коррозии заключается в том, что металл самопроизвольно разрушается в результате его воздействия с электролитами, которые обладают большой электропроводностью.
Как правило, это вода, различные водные растворы кислот, щелочей, а также расплавленные соли. На поверхности металла в различных участках трубы возникают анодные и катодные процессы, и именно на анодных участках образуется коррозия.
Для борьбы с этим видом коррозии используется активный метод, заключающийся в отводе токов, попадающих на газопровод обратно к источнику через изолированный проводник, который соединяет газопровод с минусовой шиной дренажной подстанции – катодная защита.
Если говорить о так называемой почвенной коррозии, то для борьбы с ней применяют пассивный метод. Изоляция газопроводов в этом случае может быть выполнена при помощи липких полимерных лент на основе ПНД (полиэтилена низкого давления) или с помощью термоусаживающихся лент на основе ПВД (полиэтилена высокого давления) с мастично-битумным адгезионным слоем.
Дополнительная информация по типу прокладки газопровода
Газопроводы с высоким давлением можно прокладывать только по сплошным стенам или над окнами верхних этажей. При этом здание должно быть нежилое. Для промышленных предприятий допускается прокладывание труб для газа по эстакадам, стенам, обработанным несгораемыми веществами и переходах. Прокладка газопроводов по эстакадам дает возможность экономить на размещении коммуникаций, то есть совмещать газовые трубы с водопроводами и паропроводами.
Для низкого и среднего давления подойдут водопроводные трубы, если предполагаемое давление не будет превышать 0,6 МПа – электросварные трубы и для газопроводов с давлением до 1,2 МПа - электросварные прямошовные и бесшовные горячекатаные трубы.
В непроходных каналах установка подземных газопроводов с низким давлением не допускается. В проходных и полупроходных каналах расстояние между газопроводом и другими коммуникациями в свету должно быть 0,4-0,5м.Глубина прокладки такого газопровода зависит напрямую от состава газа. Если газ влажный, трубы прокладывают ниже глубины почвы, которая промерзает. Для стока конденсата делают наклон 1,5% и используют специальные приемники влаги. Жидкость из них откачивают с помощью насосов или под давлением газа.
Для строительства подземных газопроводов как раз применяют полимерные трубы и соединения к ним в соответствии с ГОСТами и коэффициентом запаса прочности не менее 2. В тех местах, где газопровод пересекается с другими коммуникациями и газовыми колодцами используют футляры.
Если речь идет о пересечении тепловой магистрали используют футляры из стали, а на его концах устанавливают контрольные трубки.Как и в случае с наружными газопроводами, тут используют запорную арматуру для выключения отдельных участков подачи газа. Как правило, она располагается в колодце и служит для отключения от газа микрорайонов или группы зданий. Их ставят на пересечение водных преград, ж/д путей, автомагистралей. Чтобы проверить утечку газа используют контрольные трубки.
Газопроводы с низким и средним давлением можно проложить вдоль переплетов, они могут пролегать через глухие окна цехов. Газопроводы с давлением до 0,6 МПа можно прокладывать над верхними окнами зданий или по глухим стенам. Также такие газопровод допускается прокладывать по пешеходным и автомобильным мостам, которые построены из негорючих материалов. Они должны быть выполнены из бесшовных и электросварных труб.
Для мостов из горючих материалов прокладка газопроводов запрещена.Высота прокладки надземного и надводного газопровода не должна препятствовать осмотру, техническому обслуживанию и ремонту. Если газопровод проложен по опоре, расстояние до ближайших сооружений регулируются пунктами СНиП 2.04.08—87 (1-40 метров в зависимости от типа здания и давления газа).При пересечении с линиями электропередач следует обратиться к нормам ПУЭ.
Газопроводы должны быть ниже электропроводов и защищены ограждениями. Расстояния между газопроводами и другими видами трубопроводов должны быть примерно 100-300 мм в зависимости от диаметра труб.